Измаильское управление водного хозяйства
С 2006 г. Измаильское УВХ возглавляет Жечков Афанасий Иванович. — Нашему управлению в этом году исполнилось 40 лет. И, несмотря на солидный срок, наша материально- техническая база находится в хорошем состоянии, мы содержим в исправности технику, меняем оборудование, подстраиваясь под запросы наших потребителей. Не секрет, что сельхозпроизводители стали намного меньше использовать воды для орошения полей, и потому в настоящее время задействованы далеко не все возможности нашего предприятия. В этом году орошалось всего 2990 га земель. Конечно, размер площадей зависит от выращиваемых культур. Есть в районе предприятия, которые в прошлом году поливали злаковые, но в этом году отказались от этого из-за дороговизны воды. На ценообразование воды главным образом влияет размер затрат на электроэнергию и стоимость услуг по подаче. Наше предприятие за свои услуги берёт 18 копеек за кубометр. Окончательная цена на воду зависит от местонахождения орошаемых площадей, от количества перекачек воды, а также от затраченной электроэнергии на тысячу кубов воды. Таким образом, стоимость кубометра колеблется от 0,42 до 1,01 грн. За последние шесть лет цена на воду поднялась в два раза, но при этом электроэнергия подорожала более чем вдвое. Мы стараемся задействовать различные механизмы, позволяющие сельхозпроизводителям сократить расходы на электроэнергию. Перешли на несколько режимов подачи воды, установив трёхтарифные счётчики учёта электроэнергии: самый экономный режим — ночной, когда стоимость ниже в три раза. И многие водопотребители пользуются такой возможностью, особенно те, у кого капельное орошение. Немаловажную роль при формировании спроса на воду для полива играет и поддержка государства. Уже два года подряд фермеры не получали компенсации за электроэнергию. Ежегодно людям обещали возврат половины затраченных средств, но они так и не поступали. Но есть и хорошая новость: недавно на заседании коллегии райгосадминистрации сообщили, что в этом году предусмотрена 50%-ная компенсация затрат на электроэнергию. В этом году её получат все сельхозпроизводители, использовавшие полив. В прошлом году мы попытались выяснить, каков же результат деятельности Управления водного хозяйства в Одесской области. Провели подсчёты, где учли многие составляющие при выращивании сельхозкультур. В итоге пришли к выводу, что при помощи орошения хозяйства области заработали около 1 млрд 600 млн грн, это около 30%от общей прибыли. Другими словами, благодаря поливу сельхозпредприниматели могут увеличить свою прибыль на треть. Вот, к примеру, возьмём кукурузу. В этом году её почти нет. А вот те фермеры, которые орошали данную культуру, получат вполне хороший урожай.
Использование орошения
Мария Паришкура, фермер: — Мы выращиваем рис, и эту культуру невозможно вырастить без воды. Мы довольны качеством услуг, которые предоставляет нам Измаильское управление водного хозяйства. Наши рисовые чеки обслуживает насосная станция-2 Кислицкой рисовой оросительной системы. Если говорить о стоимости воды, то вопрос об экономии у нас не стоит. Правильно в народе говорят: дешёвая рыбка — плохая юшка. Затраты фермеры не сут в любом случае, но ведь наша задача состоит в том, чтобы вырастить хороший и качественный урожай.
Дмитрий Добрев, сельхозпредприниматель: — Мы услугами Управления водного хозяйства не пользуемся, так как на наших площадях их оросительных систем нет. Мы оборудовали собственную оросительную систему. Конечно, без полива не обойтись, особенно при выращивании овощей. По моему мнению, урожайность при использовании орошения повышается в несколько раз. Андрей Гук, сельхозпредприниматель: — Нас устраивает качество услуг, поставляемых Управлением водного хозяйства, но недовольство вызывает постоянное повышение стоимости воды. Естественно, нам приходится сокращать орошаемые площади. Сейчас мы отказались от выращивания овощей и занимаемся зерновыми. При этом используем полив. Конечно, орошение оказывает значительное влияние на урожайность.
|